人気の耐熱セラミック鍋、マスタークックの公式サイトです。マスタークックは遠赤外線効果で食材をおいしく調理できます。ゆっくり加熱が甘みとうまみを引出し、肉厚でさめにくいので、味がしっかりしみ込みます。楽天市場店では冷えとり靴下の正活絹をご用意しています。

よくある質問

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土鍋製品に関するよくある質問

落として割ってしまいました。修理してもらうことはできるのでしょうか?
修理はできませんが、土鍋フタ、土鍋本体のみ、木栓、土瓶取手などすべて別売りしています。弊社運営の下記オンラインストアよりご購入いただけます。

健康綜合開発 楽天市場店
http://item.rakuten.co.jp/kenkosogo/c/0000000211/

健康綜合開発 Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kenkosogo/a5d1a1bca5.html

洗剤やタワシを使ってもいいのでしょうか?
普段の洗浄はスポンジまたはタワシで粗熱のあるうちに洗ってください。少量の洗剤を使っても問題ありません。その際はよく水を含ませて手早く洗い流してください。
洗い流した後ははどのようにお手入れしたらよいのでしょうか?
洗い流した後は拭いてから完全に乾かしてください。土鍋に湿気のあるまま保管しますとカビ、臭いの原因になります。湿気の少ない、風通しの良い場所に保管してください。又煮物などは、あら熱が取れたら、容器などに移したほうが良いです。
マスタークックフライパンの表面から油が浮き出てきました。
陶器製のフライパンは吸収性がございますので、油や水分を吸収します。ご使用後はフライパンの内側だけでなく、外側も洗っていただき、風通しの良いところで完全に乾かすようにしてください。
カビが生えてしまいました。使用できますか?
カビを洗い流した後、水を入れて15分ほど沸騰させてください。その後はお湯を捨てて風通しの良い場所で完全に乾かして下さい。安心してご使用になれます。
キッチンが狭いのですが、器のように重ねて収納してもいいですか?
重ねること自体に問題はありません。ただ長期間収納する場合は、よく乾かし、またカビ防止のために風通しを良くしておく必要があるので、ふたをずらしたり、新聞紙を挟むなど、可能な限り湿気を逃がしてください。
マスタークックが茶褐色になってきたのですが、使用できますか?
茶褐色土鍋マスタークックは使う程に内側はねずみ色っぽく、外側は茶褐色の色が段々上の方に上がってきます。マスタークックの生地に色々な煮汁が含まれ、直火に触れる事により、炭素化し、より一層遠赤外線の効果が得られます。ですので、マスタークックは使えば使う程に馴染んで素材本来の美味しさが伝わります。害はございませんのでご安心ください。
数年間使っていない土鍋を久々に使う時、そのまま使っていいのでしょうか?
一度水を入れて沸騰させてからご使用ください。土鍋の性質で一番特徴的なのは、吸水性が高いことです。ですから、一度使うと、いろいろなものを吸収してカビが生えやすいのです。長期間暗いところに保管して置く場合は、良く乾かしてからしまってください。衛生面を考えて、煮沸消毒してから使うことをおすすめします。
亀裂が入ってしまったり、ハガレが生じても使い続けていいのでしょうか?
土鍋はがれ底面にヒビが入ったのなら(ヒビが入っていなくても鍋から水がしみ出るようなら)、八分目くらいの水の中に大さじ1杯半くらいの片栗粉又は小麦粉を入れて、炊いて一晩置くといいでしょう。写真の黒い部分のように、使い込むとはがれてくる部分がありますが、鍋はそのまま使用しても、害はありませんのでご安心ください。
鍋底部分がボコボコになってきたのですが使用できますか?
土鍋は陶器ですので金属のように強度がありませんから手荒く扱いますと割れる恐れがあります。使用していきますと、表面がはがれたりすることがあります。はがれたり、ひび割れが生じても、土鍋は何十年と黒光りするほど永く使い込むほどに味はますます良くなりますので、大切にお使いください。土鍋に10センチ以上のひび割れが入りましたら、割れる危険性がありますのでご使用にならないでください。多少のひび割れはお粥を数回炊きますとひびの部分が目詰まりして、水漏れがとまる場合もあります。土鍋は多種類の粘土をプレンドして作ります。耐熱、強度の優れたものを作ろうと、当社も常に熟慮しております。その都度、粘土のプレンド具合、プレスの具合、焼き上げ状態で、鍋の寸法、厚み、ゆう薬のかかり方で、色など土鍋一個ずつが微妙に異なります。このような土鍋ですので、ガス火で毎日加熱しますと、製品によっては表面がはがれたり、ひび割れは必然的に起こるものとご理解ください。また、はがれ、ひび割れが生じても、使い込むほどに土鍋に煮汁が浸み込み、それがガス火の加熱により炭素化して、遠赤外線がより多く出るようになって煮炊き物の味がますます良くなります。
吹きこぼしや焦げの跡が取れません。強くこすり落としても大丈夫でしょうか?
基本的にはこすっても大丈夫です。タワシでこすればよく取れますが、傷がついてしまう恐れもありますので、水をよく含ませて軽くこするなど、配慮してください。または、8分目ほどのお湯を沸かして数時間放置しますと汚れが取れていきます。無理にこすりますと、ハガレが生じます。
うっかり空焚きしてしまいました。使い続けて大丈夫ですか?
割れていなければ、使い続けて大丈夫です。ヒビが入った程度なら、上記の説明のように片栗粉又は小麦粉を水に溶かし、炊いて一晩放置してから使ってください。
うっかり鍋の中のものを腐らせてしまいました。この鍋、まだ使えますか?
大丈夫です。心配いりません。土鍋は吸水性が高いので雑菌が鍋にしみ込んでしまったかもしれない、と心配になるかもしれませんが、水を入れて沸かせば殺菌されますので、もとどおり気持ちよく使えます。
マスタークックを使ったレシピ集はありますか?
なんでも土鍋!四季の料理術(サンマーク出版)がございます。
マスタークックを使ったレシピが多数掲載されています。
弊社運営の下記オンラインストアよりご購入いただけます。

健康綜合開発 楽天市場店
http://item.rakuten.co.jp/kenkosogo/10000063/#10000063

健康綜合開発 Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kenkosogo/10000063.html

弊社の土鍋は 鉛・カドミウム を一切使用しておりませんので安心してお使い頂けます

マスタークック・NEWマスタークック土鍋は、三重県工業研究所の耐酸試験にて、鉛(Pb)・カドミウム(Cd)は、一切検出せずという試験結果の報告書をいただいております。以下に試験結果の報告書の記載内容(抜粋)です。

工研 第03-1553号(平成21年1月23日)

  1. 供試品の品目名:マスタークック土鍋
  2. 試験等の項目:耐酸試験
  3. 試験等を実施した日:平成21年1月21日から平成21年1月23日まで
  4. 試験等の結果

分類
陶磁器製の器具または容器包装
加熱調理用器具

結果
鉛(Pb)検出せず
カドミウム(Cb)検出せず

備考
食品衛生法 食品、添加物等の規格基準「ガラス製、陶磁器製またはホウロウ引きの器具または容器包装の規格」(平成20年7月31日 厚生労働省告示第416号)による。

検出限界値
鉛:0.1(μg/c㎡)または0.1(μg/mL)未満
カドミウム:0.01(μg/c㎡)または0.01(μg/mL)未満

お気軽にお問い合わせください。 TEL 03-3354-3948 受付時間 10:00~17:00(土・日・祝日除く)

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